硬式野球部

~決戦を終えて~

硬式野球部

8/20(金)日本文理高校野球部の夏は終わった。

しかし、終わりであって終わりではない。3年生が引退しても、1、2年生がこれからの野球部を背負っていくのだ。これまでの3年生の背中はどのように見えていたのだろうか。そして、引退した野球部の先輩はどんな姿をこれから見せてくれるのだろうか。

初戦を終えた日の夜。監督は選手たちに言った。

「今日負けたことは決して恥ずかしいことではない。今までやってきたことを無にするかどうかは君たち次第。野球をまたやりたくなったら、高校で部活に来るのも、大学でやるにも、社会人になってからやるにも、方法はいくらでもある。ただ、やり方を間違えなければよい。やり方を間違えることこそが恥ずかしいことだ。」

これから学校が始まりますが、そこで気持ちを切らすこと、これは恥ずかしいことですよね。これからはどこまでいっても甲子園に行った学年として扱われます。ここで学校関係者、保護者、地域の方々などすべての人々に対して、自分たちは日本文理高校野球部だと胸を張って言えるように過ごしていきましょう。