HOME> 学校生活 > BUNRIブログ

新入生 オリエンテーションについてのお知らせ

3月20日(金)のオリエンテーションは、予定通り実施します。

保護者の方は1名のみの参加とします。出席者はマスク着用をお願いします。

本校でもアルコール消毒や換気等に十分配慮して対応します。

発熱などの体調不良の方は欠席の連絡をお願いします。

※駐車場には限りがあります。近隣商店の駐車場のご利用はお断りします。

第34回 卒業証書授与式

本日、第34回 卒業証書授与式が執り行われました。

新型コロナウイルスの関係で、縮小された形となってしまいましたが、

3年間の高校生活の集大成である晴れの日には変わりありません。

卒業生の皆さん、保護者の皆さんご卒業おめでとうございます。

サッカー部イタリア研修に向けて

本校では1、2年生のサッカー部を対象に3月に

サッカーの本場イタリアで研修が行われます!!

本校ではすでに参加予定の約30名の生徒に対して事前指導を行い、

研修の準備を進め、モチベーションアップに努めています。

現地での様子は、本校のHPでお知らせいたします!!

文部科学大臣から教育者表彰を受けました!

1月28日(火)本校の田中利夫副校長が、学校教育の振興に関し、特に顕著な功績があったとして、文部科学大臣から教育者表彰を受けました。新潟県の私立学校から一名の受賞でした。おめでとうございます!

なお、田中副校長は、東京2020オリンピック陸上競技の審判員にも内定しています。

学校の内外で活躍する田中先生、今後も頑張ってください!

スキー授業@志賀高原!!

1日目

1月29日から3日間、長野県の志賀高原サンバレースキー場で、本校の1年生がスキー合宿に参加しています!

今年の新潟の冬は小雪だったため、1年生は雪に興奮しながらのスタートとなりました。

インストラクターの方から初心者~上級者にわかれてレベル別に教わりました。

まだ雪に慣れてない生徒たちもいますが、楽しんで練習に励んでいます。

怪我を気をつけ、有意義なスキー合宿にしていきます。

2日目

2日目は午前中に素晴らしい天気に恵まれ、生徒たちは初日の疲れも感じさせず笑顔に溢れていました。

少し雪の状況が固く、慎重に滑っている生徒が多いようでした。

午後になると、初日に全く滑れていなかった生徒も滑れるまで成長していました。

ナイタースキーでも多くの生徒が自主的に参加し、スキーを楽しんでいました。

残り1日となりました。

怪我、体調に気をつけ、全員でスキーを楽しんでいきたいと思います。

3日目

最終日の3日目は天候には恵まれませんでしたが、

生徒たちは自分たちの上達を実感し、とても元気な様子でした!!

ほとんどの生徒から「もう1泊したい」、「スキー授業は1週間くらいがいい」など

最終日を惜しむ声が聞こえました。

最後は、この3日間ご指導いただいたインストラクターの方に

ご挨拶をしてスキー合宿を締めくくりました!!

今回のスキー合宿と通し、生徒たちのスキー技術の上達はもちろん見えましたが、

ナイター時に、お互いに教え合いながら練習をするなど、協力し合う場面も多々ありました!

今後も生徒たちの成長に期待していてください。

野球部 長坂さん 表彰!

本校野球部前主将 3年生 長坂 陽さん(柏崎・第三中学校出身)が、学生野球の範となる業績をあげたとして、日本学生野球協会より表彰を受けました。

長坂さんのコメント

「非常に嬉しいです。私が新潟県代表として受賞をしましたが、一人だけではここまでやれなかったと強く感じ、改めて仲間や周囲への感謝の気持ちが強まりました。

将来は野球の指導者を目指しています。新潟県で野球をする選手たちに影響を与えられるような存在になりたいと考えています。

私は、自分が1年生の時に当時の3年生の強さを目指し練習に励みました。日本文理高校の後輩たち(現在の1・2年生やこれから入学する新入生)には、これからも文理高校の特徴である「つなぐ野球」を引き継いでいって欲しいです。」

本校で大きく成長していった長坂さんの今後の活躍に大いに期待します。おめでとうございました!

その他のバックナンバーはこちら