HOME> 学校生活 > BUNRIブログ

大学入学共通テスト 結団式!

明日明後日行われる大学入学共通テストを受験する三年生の結団式が行われました!

先生達からの激励グッズを各自もらって緊張していた生徒達も笑顔になれました。

今年の激励グッズは全国からお取り寄せしたそうです(見ているだけで元気になれそう)。

最後はみんなで、拳をかかげ士気を高めました!!(声はあげませんでした)

全力ですべての力を出し切ってください!応援しています。

あつまれ❅雪景色の日本文理高校 YOUTUBE

寒い毎日が続きます。

本日は雪景色の日本文理高校をかわいいキューピー達が「あ〇森」風に紹介してくれます!

ドローン映像もお楽しみください。

ほっこりしていただけると嬉しいです。

オンライン終業式

12月24日(木)本校は2学期終業式を行ないました。

1学期から全校生徒での集会は避け、全てオンラインで始業式や終業式を行っています。

教室では、こんな感じです!

生徒会執行部と先生達が毎回、事前にカメラテストを行っています。

撮影現場のような緊張感もニューノーマルならではですね。

吹奏楽部クリスマスミニコンサート他

①クリスマスコンサート

吹奏楽部は12月23日(水)、24日(木)に毎年恒例のクリスマスミニコンサートを本校ロビー行い、

定番のクリスマスソングメドレーなど数曲を披露しました。

今年は密緩和のため、初日と2日目でメンバーと曲を一部入れ替えての演奏でした。

ご多用の中お立ち寄りくださった皆様、どうもありがとうございました。

②アンサンブルコンテスト県代表選考会結果

12月13日(日)に新潟県アンサンブルコンテストの県代表選考会が行われ、

吹奏楽部の木管6重奏チームが出場しました。

残念ながら西関東大会へ進むことはできませんでしたが、講評でいただいた課題に真摯に取り組み、

次に繋げたいです。

③今後のスケジュール

令和3年1月31日(日)下越バンドフェスティバル“彩”2021(りゅーとぴあ)入場は関係者のみとなっています。

4月4日(日)第30回記念定期演奏会(りゅーとぴあ)入場無料。

一般公開を予定しておりますが、今後の状況により変更することがあります。

GIGAスクールからメリークリスマス!授業紹介③

本校ではクロムブックを使ったICT授業を展開しています。

今回は、2年1組の文系コースの生徒達が英語表現の授業で作ったクリスマスカードを紹介します。

テーマに沿ったすてきなカードが出来ました。是非、ご覧ください!

ただし、サイズの関係で全画面表示できないことをお許しください。

チアリーディング部からメリークリスマス!

皆さん、メリークリスマス!!

チアリーディング部がクリスマスパフォーマンスをyoutube公開しました。

今年のクリスマスはお家で過ごす方も多いかもしれません。

チアリーダー達のダンスをご覧になり少しでも笑顔になれたらと思います。

吹奏楽部アンサンブルコンテスト結果

11月18日(水)、長岡リリックホールで第44回新潟県アンサンブルコンテストが非公開で行われました。

吹奏楽部からは「木管6重奏」と「打楽器5重奏」の2チームが出場し、結果はともに金賞でした。

うち「木管6重奏」は、12月13日(日)に柏崎市文化会館アルフォーレで行われる県代表選考会へ進むことが決まりました。

次も非公開となりますが、多くの方々のご尽力によって大会が行われること、

出場の機会をいただいたことに感謝し、精一杯励みたいと思います。応援よろしくお願いします。

BIプロジェクト GIGAスクール 授業紹介②

Chromebookを使ったアクティブラーニング(双方向授業)を本校では実施しています。

今日は2年1組の英語表現IIの授業を紹介します。

11月3日はアメリカ大統領選挙があります。

そこで、選挙用語を英語で言えるかどうかのテストをグーグルフォームを用いておこないました。

テストの内容は、以下の言葉を英語で書きなさい。

①大統領 ②選挙 ③投票する ④立候補者 ⑤ここでは書けない秘密の質問(!!)

みなさんは何問解けますか?

今回は、5分で解答(インターネットも調べて良い)という条件でテストしました。

ペーパレス(紙を使わず)で、採点もすぐにその場でできます。

生徒はもちろん、正直言うと、教員も楽しいのがポイントですね!!

日本文理高校では、GIGAスクール対応5G Wi-Fiを全教室(体育館も)完備し、Chromebookで双方向授業・反転学習をおこなっています。

来年の春には1・2年生全員がChromebookを使って学習する予定です!!(新潟県内では本校のみの取り組みです)

今後の本校の教育にご期待ください!

その他のバックナンバーはこちら