HOME > 学校紹介 > 学校長あいさつ・沿革

学校長挨拶・沿革

学校長挨拶

皆さん、人生でもっとも大切な能力は何だと思いますか? 私は「生きる力」であると考えます。
日本文理高等学校では、「BIプロジェクト」で「生きる力」を身に付けるための多くの取組をおこなっています。逆境に陥った時、それを自分自身の力で跳ね返し未来に向けて進んでいく力が必要です。それをレジリエンスと呼んでいます。
日本文理高等学校には、レジリエンスを高め未来を生き抜くパワーがあります。本校のポリシーを理解し、私たちと一緒に未来の自分を創造しましょう。

校長 田中 利夫

日本文理高等学校
校長 田中 利夫

• 1984 昭和59年 白ゆり学園新潟文理高等学校開校
  • 1986 昭和61年 日本文理学園日本文理高等学校に法人校名変更
  • 2009 平成21年 野球部全国高校野球選手権大会準優勝
  • 2018 平成30年 サッカー部全国高校サッカー選手権大会ベスト8
  • 2020 令和2年 GIGAスクールICT教育プログラム導入
  • 2021 令和3年 BIプロジェクト導入
  • 2023 令和5年 創立40周年記念事業(予定)

日本文理高等学校校歌 行け!日本文理高等学校

日本文理高等学校校歌

行け!日本文理高等学校

日本文理高等学校応援歌

翔けよ若獅子

コース・進路情報

学校生活

目標を定め取り組む生徒それぞれのスタイルと学校施設についてのご紹介。

クラブ活動

三年間の部活動を通し、大学受験や社会で活躍する為の力を養います。

中学生の皆様へ

入試情報