高校生国際シンポジウム出場

2月21、22日に鹿児島県の宝山ホールで開催された第9回高校生国際シンポジウムに2年生の宮崎さんが参加しました。応募倍率2.7倍という厳しい選考を通過し、平和教育の現状について研究発表を行いました。また、研究員や教授の方からの質疑応答を通して、調査の課題や今後の展望がより明確になりました。生徒の発表では多くの文献や先行研究を提示していたり、データの妥当性の検証、自身の興味をより深化させたテーマなどおもしろいものがたくさんありました。さらに、各分野の著名な方々とのパネルディスカッションや進路座談会を通して、多くの刺激をもらいました。これまで生徒たちが見えていなかった選択肢に触れる貴重な時間でした。