修学旅行 inシンガポール

学校お知らせ

2学年はシンガポール修学旅行に出かけてきました。(A隊は12月4日~7日、B隊は12月5日~8日)

2019年の台湾修学旅行以来、海外実施は4年ぶりとなります。

詳しい内容やその他の写真は公式インスタグラムをごらんください。

~1日目~

ほぼ移動の日となりました。電車の乗り換えもとてもスムーズに進み集合場所や車内での生徒達の落ち着いた様子がとても印象的でした。夜中にチャンギ空港に到着すると湿度と熱気の歓迎、異国に来たと実感しました。

~2日目~

午前中はアジアトップレベルのシンガポール国立大学で歴史と英語の授業を受けました。実際に大学で教えている先生方からの授業とあり内心大丈夫かなぁ、難しいかなという不安がありましたが、先生方やチューターの方の分かりやすい英語や楽しいスライドやゲームのお陰でとても充実した時間となりました。積極的にコミュニケーションをとる生徒もあり頼もしかったです。

午後は事前に決められている小グループに分かれ大学生の方がキャンパスツアーからの町探索に連れて行ってくれました。

夕食は新潟県人会の方々を招待しました。実際にシンガポールで事業をされている方々のお話はとても刺激になったようです!県人会の方々ありがとうございました。

~3日目~

朝一でマーライオン公園散策、その後はみんなお楽しみのセントーサ島での自由行動です。ユニバーサルスタジオシンガポールやシーアクアリウム・ビーチに足を延ばした猛者も?!友人との旅の思い出を作ることができました。

~4日目~

最終日は移動日です。早朝にホテルを出発し空港へ向かいました。疲れている様子がちらほら見られましたが、新潟に近づくにつれてだんだん復活してきた生徒がほとんどのようです。全員無事に帰国!充実した4日間となりました。道中色々なマイナートラブルもありましたが、それも経験として今後の学校生活に役立つはずです。2年生の皆さんお疲れさまでした。