探究学習で本物から学ぶ

1・2年生は1学期かけて続けてきた探究学習のまとめとして、先週午後の授業を全て使用し郊外へ出かけフィールドワークを行いました!

本校の探究学習のプランニングはこちらから

テーマはさまざまです。「農業と食」「地域の在り方・地元の人々との交流」「国際理解」「地元の産業」などなど。今週はそのまとめとしてプレゼンテーションを実施しました。2学期はテーマを継続して深堀してもよし、別のテーマを探究するもよし。そして3年生になった時に将来の進路決定のヒントとしていきます。会ったことのない社会人の方に電話をかけ取材の約束をつけたり、生徒達にアンケートを取ったりはかなり大変です。また、それぞれのプレゼンテーションを評価することで自分の発表もブラッシュアップすることができます。自分の興味関心のある分野を探究することは生徒達の成長に大きくつながっている様です。2学期も頑張りましょう!