大学受験に向け卒業生からアドバイスを聴く会

志望校決定や大学受験対策は、高校生にとってどう向き合えばよいのか悩みの多いテーマです。

そこで、今年度大学受験をした卒業生から自身の体験談をお話ししていただきました。

それぞれが、パワーポイントを駆使し自分の伝えたい内容を立派に伝えていました。(私は、その姿に成長を感じ、少し目頭が熱くなってしまいました。年ですね。。。。)

全員に共通した内容は、

①自分の好きなことを追求していく事の大切さ

②今起こっている社会の問題に敏感になることの大切さ

③たくさんの大人(先生や外部の方)達と対話をすることの重要さ

④進路に迷っても大丈夫。大事なのは自分を理解すること

⑤大学合格後も探究活動を続けており、将来の目標に向かっていること

などです。身近な先輩達の経験談に1年生達は真剣に耳を傾け、質問も沢山していました。是非、今後の進路決定に活かして欲しいです。

最後は、4人全員今だから言える受験秘話などのトークショーで盛り上がりました。

貴重な経験やアドバイスを話してくださった卒業生の皆さん、ありがとうございました。これからの進学先でも大いに活躍することを願っています。がんばれ文理卒業生!