探究学習~マイプロジェクトお出かけ編~

学校お知らせ

12月6~10日、日本文理高校では探究ウィークということで、2年生が「マイプロジェクト」に挑戦しました。

「マイプロジェクト」とは、高校生が先生たちの指示なしで、自らの疑問や好奇心に従って自分で物事についての考察を行うというものです。

このマイプロジェクト、自分自身で物事に対して取り組み解決する能力が必要になってくるという目的から、全国の高校生が行っており、日本文理高校でも今年から取り入れました。

生徒たちは自身の課題を自身で見つけ、自身の赴くままに行動しました。

探究ウィークでは様々な場所に行き、現地の人々から話を聞いたり、調査を行ったりと普段の授業では得ることのできない知識を得ました。

それぞれの目的によって行く場所は様々。この後の考察に向けてみなさん情報集めをしています。

さぁ、日本文理高校2年生、マイプロジェクトの行方は……