探究活動記録②

7/16(金)この日から1年生、2年生の全クラスが探究活動を始めました。

まず1年生、特進コース。この日は前回と違い、地域の大学生・高校生の交流を深めようということで、灯篭ワークショップを開催しました。牛乳パックを削って模様を付け、最後は灯篭にするというものでした。大学生とのコミュニケーションもとることができ、とても楽しい活動になりました。

次に1年生、進学コース。日本文理高校が建っているこの西区について、そしてその魅力についてChromebookを使って、スライドにまとめ発表しました。各自が西区のどこに興味を持ち、何を調べたのか分かりやすく発表していました。

最後に2年生。2年生は各自の興味を持った分野についてとことん突き詰めていく「マイプロジェクト」を行いました。これは1年間を通して、将来自分のやりたい職業や、なぜ現在このような形態がとられてるかなど、各自の「なぜ」をもとに自分の力で物事を追求していくものです。来年3月、生徒たちが自身の探究目標を達成していることを願います。