吹奏楽部定期演奏会一般公開中止のお知らせ

再度お知らせいたします。

4月4日(日)に予定しております本校吹奏楽部の第30回定期演奏会は、

新型コロナウィルスの感染拡大を防ぐため、勝手ながら一般公開を中止させていただきました。

会場への入場は、入場チケットを持つ吹奏楽部保護者と本校職員のみとなります。

ご来場を予定してくださっていた皆様には誠に申し訳ありません。

この非常事態が収束し、また皆様に安心して演奏会にお越しいただける日を心よりお待ちしております。

今回の演奏会の様子は後日動画配信サイトにて公開予定です。

準備が整い次第、本校HP等でご案内させていただきます。

完成!!NBP 人工芝野球場

3月23日(火)、新潟県出身の元プロ野球審判員 山崎夏生様を特別ゲストに迎え、人工芝野球場(NBP 日本文理ボールパーク)のオープニングセレモニーが行われました。始球式は上野順治校長が務めました。

セレモニーの後は紅白戦が行われ、本校吹奏楽部とチアリーディング部が応援し試合を盛り上げました!

その後、山崎夏生様から特別講演を行っていただきました。ありがとうございました!

入寮予定の新入生の皆様へ

入寮の際には寮監・顧問が立ち会います。

質問事項・詳細内容確認事項等につきましては寮監・顧問、あるいは本校事務室に確認してください。

情報リテラシー教室(1年生対象)

3月9日(火)一年生を対象に、情報リテラシー教室が行われました。私達を取り巻くインターネットのSNS等を正しく扱える人になれるよう高校でも学習が必要です。新潟西警察の方を講師に、また敬和学園大学の学生さんをファシリテーターに迎え一日かけてしっかり学ぶことができました。NHKの方も取材に来てくださいました。

人権教室研修会(2年生対象) 講師:西原さつきさん

3月9日(火)、2年生を対象に人権教室研修会が行われ、女優の西原さつきさんが講演を行ってくださいました。西原さん自身の経験を通じ、自分らしく生きることの大切さと素晴らしさを生徒に伝えてくださりました。講演の最後には生徒達の様々な質問にもざっくばらんに答えていただき、生徒達の今後の人生に大いに刺激になったことでしょう。西原さんありがとうございました!

水泳部 県記録樹立!!

3月6、7日に行われた新潟県オープン選手権において、

2年生の柳橋成選手が100m平泳ぎで新潟県記録を樹立しました!!

15年ぶりの県記録更新となりました。

今後の本校水泳部、柳橋選手の活躍に乞うご期待!

租税教室(1年生対象)

3月5日(金)、一学年を対象に 税理士の小菅洋司様を講師に招き、租税教室が行われました。

私達の生活の中でなぜ税金が必要なのか、またどのように使われているのかを学びました。さらに海外と日本との税金の仕組みの違いについて教わることもできました。この勉強会をきっかけに、将来社会人としての必要な知識を身に付けていって欲しいです。

第35回 卒業証書授与式 卒業おめでとう!

3月4日(木)第35回卒業証書授与式が行われ、298人がそれぞれの進路へ旅立っていきました!

卒業証書授与、および各賞(優等賞・皆勤賞・功労賞)の代表者が表彰されました。

本校で学んだことを今後に生かし、それぞれの目標をかなえていってください。

皆さんの今後の活躍を大いに期待しています。