サイエンスセミナーが行われました。

本日、1-1の生徒を対象に新潟大学大学院よりお越しいただいた2名の方々よりサイエンスセミナーが行われました。

リボソームの機能に関する最先端の研究や、生徒も大好きなアニメに関する研究など非常に興味深い内容でした。

デートDV防止セミナーが行われました。

本日、NPO法人 女のスペース・にいがたさんより講師の方をお招きしてデートDV防止セミナーが行われました。

生徒たちは皆、真剣に耳を傾けていました。

平成27年度 日本文理学園杯柔道大会開催のご案内

平成27年度日本文理学園杯柔道大会開催のご案内

平成27年12月23日(水・祝)、新潟市鳥屋野体育館にて「第28回日本文理学園杯高等学校柔道優勝大会」及び、「第27回日本文理学園杯中学校柔道優勝大会」を開催いたします。

参加を希望されるチームは、お手数ですが要項をプリントしていただき、参加申込書を本大会事務局までご郵送くださいますようお願いいたします。

なお要項は、11月7日、8日に行われますBSN大会の受付にも置かせていただきます。

申込締切は11月20日(金)です。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

「要項」は以下をクリックしてください。

平成27年度 中学校要項

平成27年度 高等学校要項

新潟日報の取材がありました

11月4日(水)7限 国語表現(3年選択)の授業中に、新潟日報の取材がありました。 授業は「日報抄」を専用のノートに書き写す、という内容で、身の回りの出来事を知る良い機会となったようです。授業後には生徒が新聞記者から、「日報抄を読んで学んだこと」「学んだことをどう活かしているか」など取材を受けました。この記事は新潟日報の折込に掲載される予定です。

SONY DSC

卓球部 秋季新潟地区大会 結果

11月2~3日に西総合スポーツセンターで開催された秋季新潟地区大会に出場しました。結果は以下の通りです

男子シングルス

中村 洸平  ベスト24

女子シングルス

青柳 梨奈  ベスト16

御声援ありがとうございました。

バドミントン部 秋季地区大会結果

11月6日~8日、秋季地区大会が行われました。主な結果は次の通りです。

男子学校対抗戦     2位

男子ダブルス     優勝 小林 悠人・大那 慎   5位 佐藤 康太・栗原 豪

男子シングルス     優勝 大那 慎   2位 小林 悠人

女子学校対抗戦     2位

女子ダブルス     5位 斎藤優花・大久保紗希   6位 阿部瑞生・遠藤祐奈

女子シングルス     6位 遠藤祐奈   7位 阿部瑞生

以上、県選抜大会への出場が決まりました。

皆様の応援のおかげで、頑張ってきた成果を発揮することができました。

今後も、目標を高く持ち、日々の練習を頑張ります。

なお、県選抜大会は12月18日~20日の日程でリージョンプラザ上越にて行われます。

H27-11-10 バドミントン地区大会01   H27-11-10 バドミントン地区大会02

新潟日報の取材がありました。

SONY DSCSONY DSC