オンライン国際交流①

BIプロジェクト

2月3日(水)、1、2年生の特進クラスでオンライン国際交流が行われました!

今回はインド・パキスタン・インドネシアの高校生たちと交流をします。

オンラインで国際交流はできるのか?初めての体験に不思議と不安が入り混じった雰囲気の中で始まりましたが、

大学生のコーディネーターの方が生徒達を励まして、不明な点はサポートしてくれました。(頼りになります!)

準備していた自己紹介の次に本題であるSDGs(持続可能な開発目標)の項目から

3すべての人に健康と福祉を

5ジェンダー平等を実現しよう

14海の豊かさを守ろう

について一つのテーマを選び、話し合います。

相手の高校生達は(英語教員の私が聞いて)その国特有のアクセントでどんどん

英語で話をしてきます。こちらの生徒は様々で、元気に話す生徒もいれば

なかなか英語が出てこなくてもどかしい気持ちの生徒もいそうです。

しかし、それがきっかけで今後のやる気につながるといいなと思います(悔しい思いは、英会話でも大事です!)。

コロナ禍でも世界に目を向け、国際的な場でも堂々と自分の意見を言える人に成長して欲しいです。

世界への扉はすでに開かれています!!

(オンライン国際交流は今後も続きます。)