BIプロジェクト GIGAスクール 授業紹介②

BIプロジェクト

Chromebookを使ったアクティブラーニング(双方向授業)を本校では実施しています。

今日は2年1組の英語表現IIの授業を紹介します。

11月3日はアメリカ大統領選挙があります。

そこで、選挙用語を英語で言えるかどうかのテストをグーグルフォームを用いておこないました。

テストの内容は、以下の言葉を英語で書きなさい。

①大統領 ②選挙 ③投票する ④立候補者 ⑤ここでは書けない秘密の質問(!!)

みなさんは何問解けますか?

今回は、5分で解答(インターネットも調べて良い)という条件でテストしました。

ペーパレス(紙を使わず)で、採点もすぐにその場でできます。

生徒はもちろん、正直言うと、教員も楽しいのがポイントですね!!

日本文理高校では、GIGAスクール対応5G Wi-Fiを全教室(体育館も)完備し、Chromebookで双方向授業・反転学習をおこなっています。

来年の春には1・2年生全員がChromebookを使って学習する予定です!!(新潟県内では本校のみの取り組みです)

今後の本校の教育にご期待ください!