BIプロジェクト GIGAスクール 授業紹介①

BIプロジェクト

本校の特進コース(1.2年生)は、10月中旬から一人一台Chromebook を用い学習をしています。

まだ、2.3週間しかたっていませんが、

生徒も先生もChromebookでのアクティブラーニングを日々積極的におこなっています。

今日は、2年1組のコミュニケーション英語IIの授業を紹介します。

教科書に出てきたココ・シャネルの人生についてのリテリング(物語を再構築してスピークアウトする練習)を

グループでおこないます。

その際、声量、言語、内容などの項目でそれぞれが採点をしていきます。提出用の動画も撮影します。

発表する側も、聞く側も真剣に参加している様子が写真から伝わってきますね。

日本文理高校では、GIGAスクール対応5G Wi-Fiを全教室(体育館も)完備し、Chromebookで双方向授業・反転学習をおこなっています。

来年の春には1・2年生全員がChromebookを使って学習する予定です!!(新潟県内では本校のみの取り組みです)

今後の本校の教育にご期待ください!